mono

– »die deutsche Manufaktur der Design-Originale«

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mono SK59 Schinkenmesser
Größenvariante(Shop): Option 1 | Farbe: schwarz
mono SK59 Messer-Serie. Auch wenn die Form etwas unerwartet ausfällt, die Anwendung beim Zubereiten und Kochen ist sofort vertraut: Gido Wahrmann entwickelt eine neue Generation an Küchenmessern, die sich aber nicht nur auf die neuartige optische Erscheinung verlässt. Der kantige, offene Griff folgt ergonomischen Prinzipien und liegt leicht und griffig in der Hand. Das Besondere aber an dem Küchenmesser ist sein Grundgerüst aus Sandvik 12C27TM Stahl: Aus dem 3 mm starkem Hochleistungsstahl wird sowohl Griff als auch Klinge ausgeschnitten und durch wiederholtes Erhitzen und rasches Abkühlen auf 59 Rockwell gehärtet. Nach dem Schliff wird das Messer gepließtet, eine der aufwendigsten Techniken des Solinger Schleifhandwerks: Durch das Schmirgeln auf rotierenden Lederscheiben wird die Oberfläche geglättet und verfeinert. Folglich ist die Klinge rostbeständig und extrem schnitthaltig, weist eine herausragende Schneidequalität auf, die kaum nachgeschärft werden muss. Überdies ist das Küchenmesser außergewöhnlich stabil und flexibel zugleich. mono SK59 Schinkenmesser. Mit seiner 21 cm langen Klinge ist das Schinkenmesser das Werkzeug der Wahl, um Braten und anderes Fleisch durch die besonders feine Schneide perfekt zu zerteilen Auszeichnung  German Design Award 2021

CHF 69.00 CHF 138.00

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mono – »die deutsche Manufaktur der Design-Originale«: Aus dem Nichts entsteht diese Firma nicht, vielmehr fußt sie ebenfalls in der Gründerzeit. 1895 legt Wilhelm Seibel im nordrheinwestfälischen Mettmann mit seiner Britanniawaren-Fabrik den Grundstein für ein überaus erfolgreichen Familienbetrieb. Während sich Kannen und Krüge, Schalen, Teller und Dosen aus Britanniametall, einer bläulichen Hartzinn-Legierung Anfang des 20. Jahrhunderts erfreuen, schwindet der Absatz in den 1950er Jahren durch die aufkommende leichtere Verarbeitung des widerstandsfähigeren, stets rostfreien Edelstahls. Zeitig springt das Familienunternehmen auf den neuen Zug in der Kategorie Essen & Trinken, gründet 1959 die Marke mono. Mit einem geradlinig schlichten Besteck von Professor Peter Raacke, das gerne verschmitzt als »ein Stück Blech« beschrieben wird, startet das Familienunternehmen neu. Statt sich Moden zu unterwerfen, arbeitet die Manufaktur eng mit diversen Designern wie Prof. Peter Raacke, Tassilo von Grolman, Carl Pott und Eduard Euwens zusammen, entwickelt eine zeitlose Gestaltung mit höchsten Ansprüchen an Material und seiner Verarbeitung, die auch heute noch in traditionellen Herstellungsverfahren mit viel handwerklichem Geschick geschieht. Und der westfälische Stursinn behält recht: Ob seine Bestecke oder Kannen wie die einzigartige Teekanne von Tassilo von Grolman – mono erhält im Laufe der Jahre zahlreiche Auszeichnungen vom reddot und DesignPlus über iF und Good Design bis zum German Design Award im Bereich Essen & Trinken für seine Kannen und Bestecke.